Condimenti – Festival di cibo e letteratura

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Casa Surace

Dal 17 al 19 settembre tre giorni di libri, spettacoli e gusto nel parco di Villa Salina a Castel Maggiore (Bo)

BOLOGNA  –  Il  Parco  di  Villa  Salina  Malpighi,  dimora  seicentesca  appartenuta  all’illustre  anatomista bolognese Marcello Malpighi che qui coltivò la sua passione per la botanica e le piante rare, torna a  spalancare i suoi cancelli al pubblico con la nona edizione di Condimenti – Festival di cibo e letteratura, format  ideato da Belinda Gottardi, Sindaca di Castel Maggiore con Delega alla Cultura dell’Unione Reno Galliera. Un  modo  per  ritrovarsi  ancora  una  volta  assieme,  nel  segno  della  cultura  e  della  socialità  come  indispensabile  “nutrimento” di una collettività. Dal 17 al 19 settembre si alterneranno presentazioni di libri e spettacoli, teatro  e musica, cooking show e laboratori per grandi e piccoli a cura di Coop Alleanza 3.0 e L’Angelica – sponsor della  manifestazione insieme a Veneta Cucine, Alce Nero, Meseta e Piana Mielesessioni di yoga e attività sportive  all’aria aperta, e naturalmente le proposte gastronomiche di eccellenza delle postazioni street food attive per  tutta la durata della manifestazione.

Nel presentare  questa edizione del Festival la  Sindaca sottolinea l’importanza del primo grande evento della  stagione  culturale  di  Castel  Maggiore“Condimenti  Festival  è  ormai  un  punto  di  riferimento  per  il  territorio  dell’Unione Reno Galliera e per la Città metropolitana di Bologna nel suo complesso, per il calibro degli ospiti  invitati  e  l’ampiezza  dell’offerta  culturale,  con  un  sapiente  dosaggio  di  impegno  e  intrattenimento,  cultura  letteraria e conoscenze gastronomiche”.

La Campania sarà la regione ospite di questa edizione, con proposte culturali e gastronomiche che rendono  omaggio a uno dei territori più straordinari della nostra Penisola: lo spettacolo di sabato 18 è affidato alla comicità  irresistibile di Casa Surace, fenomeno social con oltre 4 milioni di fan sul web, che presenterà lo spettacolo “Chi  l’ha detto che pizza fritta e tortellini non possono essere amici?”, un viaggio che parte dalla Campania e arriva fino  all’Emilia  Romagna,  esplorando  le  differenze  tra  nord  e  sud  in  chiave  ironica  con  i  simpaticissimi  Riccardo  Betteghella, Bruno Galasso e Alessio Strazzullo.

L’apertura del Festival è affidata venerdì 17 settembre alle ore 20.30 al consueto appuntamento con Condimenti  Off, che vedrà esibirsi sul palco l’Aquino e Marchetti Duo: il trombettista Luca Aquino e il fisarmonicista Natalino  Marchetti si esibiranno in un omaggio appassionato alla musica popolare italiana. Sarà Belinda Gottardi, Sindaca  di Castel Maggiore, a tagliare simbolicamente il nastro della nona edizione sabato 18 settembre alle ore 16, con  l’inaugurazione della mostra “Dal nettare al miele” del fotografo Luca Mazzocchi, sponsorizzata da Piana Miele.  Il primo autore ospite sarà Jacopo Veneziani, giovane e brillante critico d’arte e volto noto della tv per la sua  partecipazione alla trasmissione di Rai Tre “Le parole della settimana” condotta da Massimo Gramellini: Veneziani  presenterà il suo “Simmetrie. Osservare l’arte di ieri con lo sguardo di oggi” (Rizzoli), nel quale indaga le inedite  corrispondenze tra l’arte del passato e quella moderna e contemporanea. Tra i protagonisti letterari di questa  edizione lo scrittore partenopeo Pino Imperatore (sabato 18 settembre, ore 19.00), autore della saga comico  letteraria della sgangherata famiglia camorrista degli Esposito, con il suo “Tutti matti per gli Esposito” (Salani), da  cui  il  comico  e  regista  Alessandro  Siani  ha  tratto  il  film  “Benvenuti  in  casa  Esposito”.  E  ancora  Marilù  Oliva  (domenica  19  settembre  alle  18.30)  che  con  il  suo  “Biancaneve  nel  Novecento”  (Solferino  Editore)  è  stata  presentata alla ultima edizione del Premio Strega, e Marcello Fois (domenica 19, ore 19.30) che sarà a Condimenti  con il suo ultimissimo libro, “L’invenzione degli italiani” (Einaudi), uscito lo scorso 7 settembre, in cui le pagine  del libro “Cuore” vengono ripercorse per comprendere il presente dell’italianità. E ancora Massimo Vitali con il  suo “Se son rose” (Sperling), surreale e comica vicenda di un cuore infranto (domenica 19, ore 12), i fondatori del  Forno  Brisa  con  il  loro  stupefacente  “Ricette  rubate per  artigiani,  sognatori  e  startupper”  (Cook.Ink),  in  cui  raccontano idee e persone che hanno contribuito a costruire la loro personale filosofia, e Tiziana Di Masi e Andrea  Guolo  che  in  “#Iosiamo”  (San  Paolo  Editore)  hanno  portato  su  pagina  il  resoconto  della  tournée  teatrale  dell’ultimo fortunato spettacolo della Di Masi, dedicato ai mille volti dell’associazionismo e della solidarietà.

Torna l’amato appuntamento con i cooking show: saranno protagonisti Dario Picchiotti, estroso chef dell’Antica  Trattoria di Sacerno, le sfogline di Sfoglia Rina e la ricetta originale dell’hummus di ceci con Ciao Kebab. Ricco il  calendario di eventi per i bambini con i laboratori di Coop Alleanza 3.0, di CUSB – Centro Universitario Sportivo  Bologna  e  del  Festival  Uscire  dal  Guscio,  dedicati  allo  sport  e  al  movimento,  mentre  Junior  Poetry  Festival  condurrà  piccoli  e  grandi  alla  scoperta  di  Dante,  nel  settecentesimo  anniversario  della  morte.  E  ancora  la  biciclettata da Piazza Maggiore al Parco di Villa Salina a cura di FIAB Bologna – Montesole Bike Club, l’esibizione  di  frisbee  freestyle  a  cura  di  CUSB,  con  i  Campioni  d’Europa  e  tante  altre  sorprese.  Chiudono  la  IX  edizione  domenica sera l’assegnazione del Premio Condimenti per la scrittura, lo spettacolo di danza “D’Onne” di Grand  Jeté Dance Academy e lo show lirico-gastronomico “Tenore in cucina” con Cristiano Cremonini – in arte Cris La  Torre – Dario Turrini e Denis Biancucci, viaggio in musica da Rossini a Dalla, un pot-pourri di tradizionali romanze  e canzoni italiane.

Per tutta la durata di Condimenti saranno presenti nel parco di Villa Salina le postazioni di street food di Banco 32,  Sfoglia Rina, Porta Pazienza On The Road, Altre Terre Cucine dal Mondo e Ciao Kebab – che ad ogni ora offriranno  i loro gustosi piatti, dalla pasta fresca al pesce, dalle proposte più tradizionali alla cucina campana a quella etnica.  Il bookshop presso cui acquistare i libri degli autori di CondiMenti 2021 e tanti altri sarà anche quest’anno a cura  della libreria Lèggere Leggére di Castel Maggiore.

L’ingresso è gratuito a tutti gli eventi, ed è necessario essere in possesso di Green pass come da disposizioni di  legge. Per l’iscrizione agli spettacoli serali è necessaria l’iscrizione su piattaforma Eventbrite, come per l’iscrizione  ai laboratori adulti e bambini. Tutte le informazioni sono reperibili sul sito www.condimentifestival.it.

L’organizzazione  e  la  realizzazione  del  Festival  sono,  per  il  sesto  anno  consecutivo,  a  cura  dell’agenzia  MEC&Partners di Bologna.

Condimenti – Festival di cibo e letteratura   

Dal 17 al 19 settembre 2021, Villa Salina Malpighi, Località Primo Maggio, via Galliera, 2, Castel Maggiore (BO) 

Un evento promosso da Unione Reno Galliera, Comune di Castel Maggiore, Regione Emilia-Romagna, Comune di  Bologna, Città Metropolitana di Bologna, Bologna Unesco City of Music, ExtraBo

Sponsor: Coswell, L’Angelica, Prep, Bionsen, Coop Alleanza 3.0, Caffè Meseta, Veneta Cucine, Piana Miele

Partner: Alce Nero, Filicori, Grand Jeté Dance Academy, Lèggere Leggére, Junior Poetry Festival, Festival Uscire dal  Guscio, Pro Loco Castel Maggiore

Info e prenotazioni: info@condimentifestival.it WhatsApp: 3534316897

CONDIMENTI – FESTIVAL DI CIBO E LETTERATURA 

17-19 SETTEMBRE, VILLA SALINA MALPIGHI, CASTEL MAGGIORE (BO) 

Libri, teatro, comicità, musica, attività per bambini, sport e, naturalmente,  

tante proposte gastronomiche d’eccellenza.  

La nona edizione di Condimenti torna nel grande parco di Villa Salina: tra gli ospiti Marcello Fois,  Jacopo Veneziani, Marilù Oliva, Pino Imperatore.  

Sabato sera lo show di Casa Surace, fenomeno web da 4 milioni di follower. 

Regione ospite la Campania; torna il “Premio Condimenti” per il miglior libro del 2021.