Carenze igieniche e documentali, macelleria chiusa

L’esercizio, dove già tempo fa Municipale e Ausl avevano sequestrato carne scaduta, potrà riaprire solo quando in regola con conformità igieniche e gestionali

MODENA – Ha chiuso i battenti poco dopo le 11 di martedì 4 dicembre una macelleria di via del Mercato, nell’area Nord di Modena, dove la Polizia municipale e i servizi preposti dell’Ausl hanno riscontrato diverse carenze gestionali ed igieniche.

In particolare, il sopralluogo è stato condotto dal Nucleo di Polizia commerciale della Municipale in collaborazione con gli operatori Ausl di Svet, il Servizio Veterinario che svolge funzioni di controllo e di vigilanza sullo stato sanitario degli animali e dei prodotti di origine animale e del Sian, il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione che si occupa anche della sicurezza degli alimenti di origine non animale.

L’attività di controllo, che si colloca nell’ambito del monitoraggio delle attività commerciali, in particolare di quelle che vendono prodotti alimentari, svolto dalla Municipale nell’area Nord, ha interessato l’esercizio di vicinato di un imprenditore di origine marocchina, che si occupa della vendita di prodotti ortofrutticoli e di carni con banco macelleria. Nello stesso esercizio già alcuni mesi fa Polizia municipale e Ausl avevano riscontrato diverse carenze e sequestrato 37 confezioni scadute di carni ovine, inoltre la macelleria risultava abusiva perché carente dei titoli abilitativi necessari per esercitare l’attività commerciale.

Nel corso delle ultime verifiche, effettuate martedì mattina, sono state nuovamente rilevate irregolarità che hanno causato l’accertamento di violazioni amministrative per un importo di 5.132 euro. Inoltre, per quanto di competenza dell’Ausl, sono state accertate gravi carenze strutturali con riguardo allo stato della pavimentazione del locale, oltre che delle pareti e dei piani di lavoro del reparto macelleria, ed infine la mancata adozione del manuale di autocontrollo (HACCP) a garanzia delle corrette pratiche gestionali per l’igiene degli alimenti.

È stata pertanto disposta l’immediata chiusura dell’esercizio fino al soddisfacimento delle procedure per il ripristino delle conformità igieniche e gestionali.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

13 maggio: “Presente e futuro della democrazia”, all’Università di Parma lectio magistralis di Carlo Galli

Alle 16.30 in Aula dei Filosofi, nell’ambito degli insegnamenti di Scienze politiche. Incontro aperto a…

2 ore fa

Il Comune di Riccione parte civile nel procedimento penale per la distruzione di un autovelox

RICCIONE (RN) - Il Comune di Riccione si costituisce parte civile nel procedimento penale davanti…

2 ore fa

Vittorie e medaglie per gli atleti di Categoria di Reggiana Nuoto al “13° Meeting Squalo Blu” di San Marino

REGGIO EMILIA - Vittorie e medaglie per i giovani atleti di Reggiana Nuoto al “13°…

2 ore fa

A Cattolica arriva la Bauteca, letture sugli amici a 4 zampe e attività con il labrador Kira

CATTOLICA (RN) - Appuntamento speciale al Centro Culturale Polivalente di Cattolica dove arriva la BAUTECA,…

2 ore fa

A Casa Niccolini un pomeriggio da piccoli progettisti con il laboratorio di composizione architettonica

Giovedì 9 maggio 2024 alle 17, appuntamento per bambini in via Romiti 13 a Ferrara.…

3 ore fa

9 maggio: agliAperitivi della conoscenza dell’Università di Parma si parla di energia e sostenibilità

Alle 18.30 al Laboratorio di comunità "Io sono Pablo". Relatore Alessio Bosio PARMA - Energia…

3 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter