Bologna

Agricoltura biologica cibo per molti o per pochi? 4 dicembre

Incontro sull’agricoltura biologica, dagli attuali metodi di produzione, agli effetti sulla sostenibilità ambientale, fino alle possibilità future di ricerca e miglioramento per la nutrizione umana

BOLOGNA – La conferenza “Agricoltura biologica. Cibo per molti o per pochi”, organizzata dall’ Accademia Nazionale di Agricoltura, si terrà martedì 4 dicembre alle ore 17 presso la Sala del Cubiclum Artistarum dell’Archiginnasio di Bologna. Relatore sarà il Dott. Enzo De Ambrogio, Accademico corrispondente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura.

L’Agricoltura Biologica può veramente contribuire a “nutrire il pianeta?” Diverse analisi concordano nell’affermare che l’Agricoltura Biologica offre produzioni inferiori rispetto all’Agricoltura Convenzionale. D’altra parte è noto che i prezzi dei prodotti biologici sono superiori a quelli derivanti da altri tipi di agricoltura. Tuttavia, un numero elevato, anche se minoritario, di consumatori acquista regolarmente prodotti biologici. Fra i principali ostacoli che bloccano lo sviluppo dell’Agricoltura Biologica si ricordano: la mancanza di varietà selezionate per l’agricoltura biologica e problemi con la protezione delle colture e la fertilità del suolo. Si ritiene che l’agricoltura Biologica possa superare questi ostacoli e ottenere produzioni superiori di prodotti a prezzi più accessibili, liberandosi dai pregiudizi e aprendosi all’innovazione. L’innovazione può consentire di migliorare la sostenibilità e l’adesione ai principi dell’Agricoltura Biologica.

Curriculum del relatore: Enzo De Ambrogio si occupa attualmente di problematiche ambientali e di agricoltura sostenibile. Come dirigente della Divisione Ricerca della Società Produttori Sementi S.p.A. si è occupato di grano duro, grano tenero e barbabietola da zucchero con l’obiettivo di migliorare caratteristiche utili (qualità, resistenze, produzione). In particolare, per quanto riguarda la qualità del grano duro, dal 1989 ha collaborato con la “Ricerca Frumento” di Barilla Alimentare per la messa a punto di varietà dotate di elevata attitudine alla pastificazione.

L’incontro è a ingresso libero fino a esaurimento posti.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Ancora un turno casalingo per New Rimini

Domani alle 15.00 e alle 20.00 contro Ronchi dei Legionari RIMINI - Secondo impegno consecutivo casalingo per…

3 ore fa

Guida ubriaca e finisce fuori strada: patente ritirata

Il sinistro è avvenuto in tangenziale nella serata di martedì 30 aprile. Al volante una…

3 ore fa

Placentia Half Marathon, anche sul web tutte le modifiche alla viabilità

PIACENZA - Si ricorda che domani, sabato 4 maggio, il mercato cittadino di piazza Cavalli…

3 ore fa

Dalla FumettoDANTEca International l’esclusiva mostra ‘Dante ‘n Fumettolandia’ a Forlì

Al Centro Sociale Primavera per 'Quante Storie nella Storia' un Dante come non si è…

3 ore fa

Modifiche temporanee alla viabilità in occasione dei festeggiamenti per la promozione del Parma 1913, domenica 5 maggio 2024

PARMA - In occasione dei festeggiamenti per la promozione del Parma 1913, sono previste alcune…

3 ore fa

Rigenerazione Frazioni: al via il rifacimento dei marciapiedi in via del Sole a San Bartolomeo in Bosco

Interventi dal 6 maggio 2024 per 10-15 giorni FERRARA - Lunedì 6 maggio 2024 inizieranno…

4 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter