Parma

11 e 12 aprile: all’Università di Parma il workshop scientifico “The sustainability of food supply chains: theory, tools and empirical analysis”

Nell’ambito del Progetto ONFOODS la “due-giorni” organizzata dal Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali e dal Centro Studi in Affari Europei e Internazionali

PARMA – Nell’ambito del Progetto PNRR ONFOODS (www.onfoods.it), il Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali (DSEA) e il Centro Studi in Affari Europei e Internazionali (CSEIA) dell’Università di Parma organizzano il workshop scientifico The sustainability of food supply chains: theory, tools and empirical analysis che si terrà a Parma l’11 e il 12 aprile.

L’iniziativa si propone di promuovere un confronto tra ricercatori rispetto alle metodologie utilizzate e alle ricerche in corso nella valutazione della sostenibilità dei sistemi alimentari. Gli argomenti che verranno trattati considerano diverse dimensioni della sostenibilità: le filiere alimentari, le filiere alimentari alternative, la misurazione e la comunicazione della sostenibilità, il comportamento dei consumatori, le politiche alimentari e gli aspetti giuridici relativi alla gestione sostenibile dei sistemi alimentari.

Parteciperanno ricercatori e docenti provenienti da diverse Università Italiane e interverranno come ospiti Emilie Vandecandelaere in rappresentanza della FAO e Salvatore Di Falco dell’Università di Ginevra.

Il workshop si terrà al Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali di via Kennedy (Aule K8, K9 e K10). Si aprirà alle 14 dell’11 aprile in Aula K8 con la presentazione di Emilie Vandecandelaere e proseguirà con sessioni parallele e plenarie per terminare il 12 aprile.

La “due-giorni” può contare sul patrocinio e sulla collaborazione delle principali associazioni scientifiche che operano nel settore: Associazione italiana di economia agraria e applicata (AIEAA), Società italiana di economia agraria (SIDEA), Comunità scientifica di diritto agrario (CSDA), Società Italiana di economia agro-alimentare (SIEA), Centro studi di estimo e di economia territoriale (CESET) e Associazione Diritto pubblico comparato ed europeo (DPCE).

A latere del workshop è in programma anche una tavola rotonda (l’11 aprile alle 19 alla Corale Verdi) incentrata sul tema dell’agroecologia e delle filiere corte. Relatore sarà Miguel Altieri dell’Università della California, Berkeley, considerato uno dei fondatori del concetto di agroecologia. Interverranno anche Enea Burani della Cooperativa La Collina, Antonio Lo Fiego di AIAB (Associazione italiana per l’agricoltura biologica) e Lisa Baldi di Mercatiamo. La tavola rotonda sarà moderata da Nelida Ale dell’Agenzia delle Nazioni Unite IFAD.

Tutte le informazioni sul workshop sono disponibili sul sito https://www.sustainablefoodchains.unipr.it

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Festa della Liberazione, le modifiche alla viabilità

PARMA - In occasione delle celebrazioni per il 79° anniversario della Festa della Liberazione e…

15 minuti fa

Franco Nero a Ravenna: omaggio a Lord Byron

RAVENNA - Tempesta e impeto (Sturm und Drang) soffia su Ravenna: lo spirito irrazionale e…

12 minuti fa

Polizia locale arresta spacciatore di crack sui viali

Denunciato durante un controllo serale e portato in carcere perché a suo carico c’era già…

1 ora fa

Alla Tenda musica dal vivo e uno spettacolo teatrale

Da mercoledì 24 aprile, serata dedicata a band locali, il concerto di due gruppi underground…

1 ora fa

Alla Luppi storie di “Una bibliotecaria tutta matta” per piccoli ascoltatori

Appuntamento per bambini mercoledì 24 aprile 2024 alle 17 in via Arginone 320 (Porotto). Aperte…

3 ore fa

We CaRE: le giovanili biancorosse in visita al biodigestore IREN di Gavassa

REGGIO EMILIA - Lunedì si è celebrato l’Earth Day, la giornata dedicata all’ambiente ed alla…

27 minuti fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter