Categorie: EventiPiacenza

Piacenza, “Dai campi al convivio, una cultura antica”

L’incontro  venerdì 4 dicembre alla Passerini Landi

PIACENZA – Si terrà venerdì 4 dicembre alle 17, presso il salone monumentale della biblioteca Passerini Landi, l’incontro “Dai campi al convivio, una cultura antica”, inserito nella rassegna “Sapori in biblioteca”, promossa dall’Istituto per i beni artistici, culturali e naturali della Regione Emilia-Romagna in occasione della pubblicazione del volume “Agricoltura e alimentazione in Emilia Romagna. Antologia di antichi testi”, a cura di Zita Zanardi (collana Ibc “Immagini e documenti”, edizioni Artestampa, 2015). L’appuntamento prevede una conversazione con Massimo Baucia, conservatore del Fondo antico della biblioteca Passerini Landi e Antonio Michele Stanca, professore di “Miglioramento genetico e Ogm in agricoltura” presso l’Università degli studi di Modena e Reggio Emilia e presidente dell’Unasa (Unione nazionale delle accademie per le scienze applicate, lo sviluppo in agricoltura e la tutela ambientale). Elisabetta Rausa, bibliotecaria della Passerini Landi, proporrà letture di brani, aneddoti e ricette antiche, nonché una visita ai testi antichi sul tema esposti nel percorso della mostra “Semi di carta. Cultura agraria a Piacenza tra Otto e Novecento”.
Seguirà un aperitivo offerto dall’azienda agricola Zerioli.
Il ciclo di incontri “Sapori in biblioteca” nasce dall’idea di raccontare l’importante tradizione agricola alimentare e gastronomica della nostra regione attraverso la testimonianza di bibliotecari, studiosi ed esperti. Partendo dagli spunti tematici e dai documenti antichi proposti nel volume “Agricoltura e Alimentazione in Emilia Romagna. Antologia di antichi testi”, l’intento è quello di sondare il prezioso patrimonio culturale, materiale e immateriale, di cui i nostri istituti culturali sono depositari. La rassegna si sviluppa in un percorso che raccoglie l’adesione di nove istituzioni storiche presenti sul territorio regionale che saranno di volta in volta sedi di dialoghi, letture e mostre, alla scoperta di quello straordinario corpus di conoscenze e narrazioni che in ciascuna realtà locale si intreccia al tema del cibo.

Condividi
Pubblicato da
Redazione

Articoli recenti

Qualità dell’aria: allerta smog nelle giornate di giovedì 15 e venerdì 16 febbraio 2024

FORLÌ - Si attivano le misure emergenziali per le giornate di giovedì 15 e venerdì 16…

1 ora fa

Jacinda Ardern all’inaugurazione dell’anno accademico 2023/2024 dell’Università di Bologna

Già Prima Ministra della Nuova Zelanda tra il 2017 e il 2023, sarà a fianco…

2 ore fa

Allerta smog, di nuovo in vigore le misure emergenziali

Fino a venerdì 16 febbraio compreso, prossimo giorno di controllo. Limiti alla circolazione dalle 8.30…

2 ore fa

Balanced Body® al Forumclub di Bologna: al centro il nuovo concept Genesi Group Reformer™

BOLOGNA - Balanced Body®, leader mondiale nella produzione di Reformer e grandi attrezzi pilates, grazie…

2 ore fa

Superamento dei livelli di Pm10, scattano le misure emergenziali

PIACENZA - A seguito dell'odierno bollettino di previsione e controllo Arpae, tornano in vigore giovedì…

2 ore fa

Polveri sottili: previsti sforamenti, a Ferrara tornano in vigore le misure emergenziali

Giovedì 15 e venerdì 16 febbraio 2024 limitazioni alla circolazione anche per i diesel euro…

2 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter