Vignaioli Contrari il 14 e 15 maggio nel centro storico di Spilamberto (MO)

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SPILAMBERTO (MO) – Vignaioli Contrari

La Manifestazione

Giunta alla Sesta Edizione nelle giornate di Sabato 14 e Domenica 15 Maggio, nella splendida cornice della Rocca Rangoni, edificio Medievale nel centro storico di Spilamberto (MO), la manifestazione Vignaioli Contrari si presenta come un momento di degustazione e di conoscenza dei vini artigianali da vitigni autoctoni: ospita più di 50 produttori provenienti da tutta Italia e, per la prima volta nel 2022, anche produttori Europei (da Slovenia, Francia e Portogallo). Saranno direttamente i produttori, presenti dietro i loro banchi, a parlare al pubblico dei loro vini. Sarà così possibile degustare più di 200 etichette, ognuna delle quali verrà raccontata direttamente dal vignaiolo che ne ha curato tutta la produzione. La scelta di selezionare accuratamente le cantine partecipanti ha da sempre contraddistinto il tenore della manifestazione, elevando sempre di più la qualità dei vini che si potranno degustare.

Segno distintivo dell’evento è da sempre la presenza dei laboratori “A tavola col produttore”: 4 Tavoli, 4 Produttori, 4 Terroir, 4 Storie da raccontare. Una “Roulette de Vin” dove ogni Vignaiolo dialoga e propone 2 vini con i partecipanti. Dopo 20 minuti i produttori si spostano di tavolo in tavolo. Apprezzatissimo dal pubblico e dai produttori, che hanno la possibilità di mettere in degustazione annate storiche o produzioni limitate.

Manifestazione che si pone perfettamente in linea e sotto l’egida della Condotta Slow Food “Vignola e Valle del Panaro” che, per l’occasione, propone ai partecipanti l’opportunità di degustare i piatti ed i prodotti provenienti dai contadini ed artigiani del territorio.

Il territorio, dalla pianura, alle colline fino ad arrivare all’Appennino modenese è ricchissimo di una biodiversità che è necessario preservare, tutelare, ma soprattutto far conoscere.

L’evento è patrocinato dal Comune di Spilamberto, Unione Terre di Castelli e vede la partecipazione dell’Ordine del Nocino Modenese e della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

PROGRAMMA EVENTO:

Sabato 14 Maggio

Ore 14Inaugurazione: Saluto delle autorità e apertura dei banchi di assaggio

Ore 15Laboratorio “A tavola col produttore”

Vini del Mare

Un viaggio attraverso i sentori salini della macchia mediterranea

Barraco • Marsala (Sicilia)

Conduce la degustazione Nino Barraco

“la mia idea non è un vino perfetto”, ma un vino che sappia emozionare. Il nostro impegno è trasmettere ed esaltare quel legame unico che s’istaura tra vitigno e luogo.

La Calcinara • Conero (Marche)

Conduce la degustazione Eleonora Berluti

Vogliamo dare una forma liquida al nostro territorio, crediamo in un’agricoltura che pianta le sue radici nella storia del suo popolo e nelle tradizioni. Sul Monte Conero la vite riesce ad esprimere, attraverso i vini, tutta la sua personalità.

Vis Amoris • Riviera Ligure del Ponente (Liguria)

Conduce la degustazione Simone Tozzi

Il nostro lavoro parla della nostra smisurata passione per il Pigato, in un terroir unico siamo persone innamorate di un lavoro nello stesso tempo duro ma appagante, rispettose del territorio, di tradizioni secolari e con uno sguardo rivolto al futuro.

Walter De Battè • Cinque Terre (Liguria)

Conduce la degustazione Walter de Batte filosofo del Mediterraneo.

I suoi vini delle Cinque Terre, uniscono “il concetto” di autoctono locale e autoctono mediterraneo.

Ore 19 – Chiusura primo giorno di manifestazione
Domenica 15 Maggio

Ore 14Apertura: apertura dei banchi di assaggio

Ore 16Laboratorio “A tavola col produttore

Terre da Rossi

Grandi vini da vitigni autoctoni si incontrano tra annate e territori differenti

Brezza Giacomo e Figli • Barolo Cannubi e Sarmassa (Piemonte)

Conduce la degustazione Enzo Brezza

La filosofia della famiglia Brezza è facilmente comprensibile: produrre grandi vini rossi nel pieno rispetto della natura. Da qui deriva la scelta della produzione biologica, intesa come valore etico e culturale e non come strumento di promozione.

Stefano Berti • Ravaldino in Monte – Predappio (Romagna)

Conduce la degustazione Stefano Berti

Stimato dai colleghi vignaioli di Romagna e non solo… “senza il Maestro, la Romagna del vino, non sarebbe la stessa”.

Tenuta Torretta • Controguerra Colline Teramane (Abruzzo)

Conduce la degustazione Massimiliano Cori

Vignaiolo integralista a Controguerra. “Per avere vini autentici e di Terroir bisogna comprendere la propria vigna e studiare la vinificazione più idonea al tipo di uva che si ha”.

Terre di Pietra • Valpolicella Orientale (Veneto)

Conduce la degustazione Cristiano Salvetti

Le mani, il cuore e l’attesa vengono prima di tutto, l’artigianalità supera la tecnologia, la natura schiaccia la chimica.

Ore 19 – Chiusura manifestazione

INFO EVENTO:

  • Luogo: Rocca Rangoni, piazza Rangoni 6 – Spilamberto (MO)
  • Date: Sabato 14 Maggio 14-19 – Domenica 15 Maggio 11-19
  • Organizzazione: Vignaioli Contrari, Slow Food “Vignola e Valle del Panaro”, Comune di Spilamberto
  • Sito Web: vignaiolicontrari.it
  • Facebook: https://www.facebook.com/VignaioliContrari
  • Instagram: vignaiolicontrari
  • Ingresso a pagamento: biglietti ed abbonamenti acquistabili direttamente sul sito internet – previsti sconti per soci AIS, AIES, Slow Food, FIS, ONAV, FISAR