Forlimpopoli

Tramonto DiVino a Forlimpopoli brinda al compleanno di Pellegrino Artusi

Tramonto DiVino 2020

Seconda tappa del tour del gusto con i prodotti tipici regionali e i grandi vini dell’Emilia Romagna

FORLIMPOPOLI (FC) – Si brinda al compleanno di Pellegrino Artusi con la tappa di Forlimpopoli di Tramonto DiVino. Il giorno è quel 4 agosto che 201 anni fa diede i natali al padre della cucina italiana, festeggiato mercoledì prossimo dalle 19.30 nella centrale piazza Garibaldi. L’occasione è la seconda tappa del road show del gusto che vede protagonisti i vini regionali insieme ai prodotti Dop e Igp, evento che da sedici anni racconta le eccellenze wine&food dell’Emilia-Romagna, in un percorso di divulgazione e degustazioni guidate, insieme ai sommelier di Ais Emilia e Romagna e ai principali consorzi regionali.

La serata già sold out (organizzata in sicurezza con prenotazione obbligatoria al portale www.shop.emiliaromagnavini.it, ingressi contingentati e servizio ai tavoli) si apre con una girandola di assaggi di vari prodotti certificati: Parmigiano Reggiano Dop, Mortadella Bologna Igp, Salumi Piacentini Dop, Piadina Pomagnola Igp, Aceto Balsamico di Modena Igp, Squacquerone di Romagna Dop e degustazione di formaggi km 0.

A seguire spazio alla verve creativa di un grande chef, Paolo Teverini dell’associazione CheftoChef insieme a Carla Brigliadori maestra di cucina della scuola di Casa Artusi. Tre i piatti proposti con particolare riferimento alla cucina artusiana: Malfattini come un risotto con Tartufi neri estivi di Romagna e Scalogno di Romagna Igp; Tagliata di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp, salsa al rosmarino e battuta di zucchine e menta con pomodorini confit. (ricetta artusiana 45); Dolce Torino con gelato al fior di latte e frutti di bosco (ricetta artusiana 649).

Previsto un pre-dessert con Dadolata di Anguria Reggiana Igp, prodotto protagonista della serata insieme allo Scalogno di Romagna Igp e Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp.

Ad abbinare e raccontare i vini nel calice, i sommelier di Ais in carte vini pensate ad hoc con almeno 15 referenze a tavolo tratte dalla guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare”. In degustazione le principali referenze regionali, con due vini nel ruolo di protagonisti della serata: Romagna Doc Sangiovese e il Gutturnio Doc.

A servire e impiattare il meglio delle eccellenze del food emiliano romagnolo ci saranno gli allievi dell’Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Forlimpopoli diretti e coadiuvati dal maitre Stefano Buda.

Il tour di Tramonto DiVino 2021 ha fatto il suo esordio a Cervia e dopo Forlimpopoli nell’ambito della Festa Artusiana (4 agosto) approda a Cesenatico (6 agosto). Il settembre è emiliano, a Ferrara (1 settembre), Reggio Emilia (8 settembre) e Piacenza (18 settembre). Il gran finale è a Bologna (21 novembre) in occasione del Congresso nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier ospitato quest’anno in Emilia Romagna.

Chi organizza

Tramonto DiVino è organizzato da Agenzia PrimaPagina Cesena insieme alle Ais di Emilia e Romagna, con il sostegno dell’Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna, Enoteca Regionale Emilia-Romagna, APT Servizi, Unioncamere Emilia-Romagna, e in collaborazione con CasArtusi, CheftoChef. Partner dell’edizione 2021 sono i Consorzi delle principali Dop e Igp dell’Emilia-Romagna: Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma e di Modena, Salumi Piacentini, Coppa di Parma, Salame Felino, Pesca e Nettarina di Romagna, Pera dell’Emilia-Romagna, Mortadella Bologna, Salamini italiani alla cacciatora, Squacquerone di Romagna (rappresentata dalla Centrale del Latte di Cesena), Olio Extravergine di Oliva di Brisighella, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Reggio-Emilia, Patata di Bologna, Aceto Balsamico di Modena, Piadina Romagnola, Riso del Delta del Po’, Anguria Reggiana, Scalogno di Romagna.

Info e partecipazione

Per operare una corretta selezione dei partecipanti all’evento, indirizzando ad una degustazione e ad un consumo consapevole dei vini e dei prodotti gastronomici regionali, è previsto per la tappa un ticket d’ingresso fissato a 35 euro. Il ticket nel rispetto delle normative dettate dall’emergenza Covid 19 dovrà essere acquistato anticipatamente sul sito www.shop.emiliaromagnavini.it in modo da evitare file ed assembramenti al desk d’ingresso. Il ticket comprende la Guida “Emilia-Romagna da Bere e da Mangiare” e la cena-degustazione. In caso di annullamento dell’evento per volontà degli organizzatori il ticket sarà rimborsato. Non è previsto invece alcun rimborso per l’eventuale rinuncia volontaria da parte dei partecipanti.

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Pubblicato da
Roberto Di Biase

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