
POLESINE PARMENSE (PR) – Immergersi nel fascino senza tempo di un luogo dove storia, eleganza e sapori si intrecciano in armonia. A Pasqua e Pasquetta, l’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR) offre un’esperienza unica. Qui, lungo le rive del Po, ogni momento diventa un racconto, ogni angolo narra storie di saperi tramandati e ogni dettaglio parla di eccellenza. Un invito per un weekend primaverile all’insegna del buon vivere: il castello, rinato grazie alla famiglia Spigaroli, accoglie per un viaggio attraverso i secoli, il relais, con le sue 11 camere, offre un rifugio raffinato, le delizie del ristorante stellato celebrano la creatività culinaria e il bistrot della tradizione esalta i sapori del territorio. Mentre il Museo del Culatello e del Masalèn e le antiche cantine del 1320, custodi di oltre 5000 pregiati Culatelli, sono un omaggio alla tradizione e all’arte della norcineria.
L’Antica Corte Pallavicina è anche il luogo ideale per andare alla scoperta della Bassa parmense, immergersi nel “Mondo Piccolo” evocato dallo scrittore Giovannino Guareschi, passeggiare o andare in bicicletta lungo il Po, esplorando un territorio che celebra bellezza, cultura e tradizione. Anche a tavola.
La Domenica di Pasqua (20 aprile alle ore 12) al ristorante stellato Antica Corte Pallavicina, non è solo un’esperienza gastronomica, ma un viaggio attraverso i saperi e i sapori. Lo chef Massimo Spigaroli ha pensato ad una proposta che unisse la tradizione all’alta cucina. Ad “aprire” sarà il Culatello Platinum degli Spigaroli, accompagnato dalle bollicine Strologo Brut e il raffinato uovo a guscio bianco pochè, su purea di fave, piselli e piccoli germogli, in armonia con il Bianco Po. Poi il raviolo di Culatello, asparagi e bietoline e gli anolini della tradizione in brodo di gallina fidentina, accompagnati dal Bianco Po e il Carlo Verdi Riserva; un capolavoro di gusto il carré di agnello al profumo di Santoreggia, impreziosito da erba pasqualina e ortaggi, abbinato al Carlo Verdi Riserva. Per concludere in dolcezza ovetto di cioccolato, caramello, mousse di latte e pralinato di nocciola, accompagnato da una selezione di piccola pasticceria, caffè e infusi di Corte. Prezzo di 140 euro per persona.
Due passi attraverso la Corte e l’Hosteria del Maiale, il bistrot della tradizione, per il pranzo di Pasqua (20 aprile alle ore 12) invita a un viaggio gastronomico unico, che rende omaggio al territorio con l’universo dei salumi Spigaroli, accompagnati dalla giardiniera di Corte. I primi piatti deliziano con la semplicità ricercata dei tortelli di erbette alla parmigiana e degli gnocchi pasqualini; l’oca e salsiccia, insieme all’agnello cornigliese con le patate, regalano un equilibrio perfetto di sapori. Per concludere i dolci dell’hosteria, caffè e digestivi. Il tutto accompagnato dai vini dell’Antica Corte Pallavicina. Prezzo di 75 euro a persona.
Per Pasquetta (21 aprile alle ore 12) si rivive a tavola l’atmosfera di altri tempi delle feste di campagna con il “Gran pranzo all’aperto a buffet sull’aia dell’Antica Corte Pallavicina” (in caso di maltempo all’Hosteria del Maiale). Un viaggio alla scoperta delle delizie culinarie della Bassa Parmense: dopo la visita alle sale del Castello e alle storiche cantine di stagionatura del Culatello Spigaroli, a deliziare i palati una selezione straordinaria di salumi, il Culatello Spigaroli, la coppa, lo Spigarolino, il salame gentile, la mariola, la spalla cotta e il prete, accompagnati da focacce e pani di Corte, per poi proseguire con la minestra di grani antichi e gli gnocchi pasqualini con soffritto di pomodoro e salsiccia di Spigarolino. Dal forno di Corte, arrosti, salsicce e patate richiamano i profumi della cucina di una volta, accompagnati da fresche e croccanti insalate dell’orto. Per un dolce finale, i budini, le crostate, la crema al mascarpone, la crema bruciata, la classica colomba, fino alla varietà di frutta in insalata, il gelato artigianale, caffè e infusi di bacche. Il tutto accompagnato dai vini dell’Antica Corte Pallavicina. Prezzo di 75 euro a persona.
Per il pernottamento, prezzo a partire da 190 euro per la camera doppia comprensivo di prima colazione a buffet, con salumi e dolci artigianali.
Prenotazione obbligatoria allo 0524 936539 o via mail: relais@acpallavicina.com