Coriano

Mucchino di San Patrignano premiato al World Cheese Award

Caseificio

Grande soddisfazione per i ragazzi del caseificio della comunità San Patrignano per il riconoscimento al loro impegno

CORIANO (RN) – Un formaggio tanto buono da ricevere la menzione Gold al World Cheese Awards di Oviedo in Spagna. Si tratta del Mucchino di San Patrignano, che ha conquistato il palato della giuria asturiana cogliendo così il plauso anche del pubblico straniero.

Davvero grande la soddisfazione in comunità nel venire a conoscenza del riconoscimento. “Si tratta di un premio per tutti i ragazzi del settore del caseificio che giorno dopo giorno si misurano con le tante lavorazioni che portiamo avanti – spiega Roberto Bezzi, presidente della cooperativa agricola San Patrignano – Un premio che è un riconoscimento all’intera filiera della comunità. Se il Mucchino ha ricevuto questo apprezzamento è merito infatti anche del latte che arriva direttamente dai nostri allevamenti in una filiera più a metro che a chilometro zero”.

Il Mucchino è realizzato unicamente con latte vaccino dell’allevamento di San Patrignano, coagulato con caglio di vitello a temperatura di 32/35°C. Nella nuova ricetta il formaggio è ancora più cremoso ed ha una crosta fiorita edibile. “La tecnica casearia utilizzata trova il suo punto di partenza in quella impiegata per il Taleggio – spiega Maurizio Aiolfi, responsabile del caseificio di San Patrignano – Si tratta di un formaggio a breve stagionatura, dalla pasta uniforme e compatta, di consistenza morbida e discreta grassezza ed è ancora più cremosa. Il sapore è dolce con lievissima vena acidula e leggermente aromatico”.

Nel caseificio di San Patrignano sono attualmente impegnati 48 ragazzi e ogni giorno danno vita ai formaggi freschi, come lo squacquerone tipico della Romagna, stagionati e affinati per i quali viene utilizzato non solo latte vaccino, ma anche ovino e caprino da allevamenti in soccida. Annualmente sono circa 2 milioni i litri di latte lavorato, trasformati in 248mila kg di formaggi di latte vaccino, 30mila di latte ovino e 6.150 di caprino. Tutti i prodotti del caseificio possono essere acquistati su shop.sanpatrignano.org

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

“La bottega dello scrittore”: a febbraio alla Luppi tre nuovi incontri dedicati alla scrittura creativa

Il 9, 16 e 29 febbraio 2024 appuntamenti gratuiti in via Arginone 320 (Porotto) FERRARA…

6 ore fa

Anas: chiusura temporanea della ss 71 “Umbro-Casentinese-Romagnola”

Venerdì 9 febbraio cantiere attivo tra i km 228,555 e 229,665 dalle ore 9.00 alle…

6 ore fa

Il calendario 2024: un altro anno straordinario per lo sport in Emilia-Romagna, con la Grande partenza del Tour de France

Al via un cartellone di oltre 100 eventi: tra le novità, gli Open d’Italia di…

7 ore fa

Sicurezza di prossimità: arrivano gli Agenti di Comunità al Quartiere Pablo

Continua l’impegno per un corpo di Polizia Locale sempre più vicino ai cittadini, e gli…

7 ore fa

Conversazioni sulla salute 2024

Il Comune di Russi organizza quattro iniziative, rivolte in particolare ai genitori, su primo soccorso…

6 ore fa

Il grande calcio nel nuovo calendario 2024 degli eventi sportivi dell’Emilia-Romagna

Accordo tra Regione e Figc per tre partite della Nazionale maggiore e dell’Under 21 a…

7 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter