Forli Cesena

Il Manuale artusiano nel 2017 sarà tradotto in polacco

Pellegrino Artusi protagonista in Polonia

FORLIMPOPOLI (FC) – Casa Artusi è stata invitata nei giorni scorsi in Polonia ad inaugurare la XVI° edizione della settimana della lingua italiana, presso l’Istituto italiano di Cultura di Cracovia. Presenti, tra le tante autorità e un folto pubblico, anche l’ambasciatore italiano a Varsavia, Alessandro De Pedys.

Artusi, autore del manuale gastronomico più famoso al mondo, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, di cui uscirà la traduzione in polacco nel 2017, è stato celebrato anche quale costruttore della lingua italiana, terreno fertile di indagine da parte dell’Accademia della Crusca.

L’ambasciatore De Pedys, la neonominata console onoraria Kasia Likus e il Direttore dell’Istituto Italiano di Cultura Ugo Rufino hanno sottolineato l’importanza della valorizzazione in Polonia della cultura italiana e anche, in questa direzione, del lavoro condotto da Casa Artusi in questa direzione.

La Vice Presidente di Casa Artusi, Laila Tentoni, ha approfondito il tema per dimostrare quanto ha già sostenuto lo scrittore Leo Pestelli: “quel che si poteva fare per italianare la gastronomia, fece Pellegrino Artusi, giustamente ricevuto, in questo campo, come autorità della lingua”.

A seguire una degustazione di prodotti della Regione Emilia–Romagna: Piadina Romagnola IGP offerta dal Consorzio di Promozione e Tutela della Piadina e Aceto Balsamico Tradizionale del Museo ABTM di Spilamberto. In degustazione anche la ricetta n. 71 del manuale, Tagliatella all’uso di Romagna, realizzata in diretta dalla Marietta.
Oltre il manuale artusiano, agli amici polacchi è stato donato, per la settimana della lingua italiana nel mondo, un… ossimoro: il sale dolce di Cervia.

L’iniziativa è stata replicata anche nella città Bielsko Biala.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Le atlete reggiane del sincronizzato al 3° “Trofeo Fin Propaganda” di Lugo

Terzo posto per Matilde Zanoni nel Solo Juniores REGGIO EMILIA - Successo per le ragazze…

2 ore fa

Priftis: “Energia e concentrazione prima di tutto, vogliamo restare nelle prime otto”

REGGIO EMILIA - Ultima partita casalinga di stagione regolare per la UNAHOTELS Reggio Emilia, alla…

2 ore fa

Verso il Tour de France, tappa a Piacenza per cinque giornalisti di testate straniere specializzate in ciclismo

PIACENZA - Tappa a Piacenza, nella mattinata di sabato 27 aprile, per il “Press Trip”…

2 ore fa

Anas: per incidente chiuso temporaneamente un tratto della statale 623

BOLOGNA - Un tratto della strada statale 623 “del Passo Brasa” è temporaneamente chiuso al…

2 ore fa

L’Etape Parma spinge sui pedali di un lungo weekend in maglia gialla

Fino a domenica si pedala e si fa festa al Parco Ducale PARMA - "Parma…

2 ore fa

Vergiano: con poche mosse e una scossa, grande adesione al corso sull’uso dei defibrillatori

RIMINI - Tutti possiamo salvare vite umane. Diffondiamo la cultura e l’uso dei defibrillatori. Questo…

3 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter