Forli Cesena

La tavola di Natale diventa green con la doggy bag di “Qui Zero Spreco”

In due mesi di sperimentazione hannno aderito al progetto 30 ristoranti e i clienti hanno utilizzato 4.233 kit antispreco, ‘salvando’ dal bidone della spazzatura 240 kg di cibo avanzato

CESENA – Le tavole imbandite sono uno dei momenti più attesi delle feste. Ma cosa succede ai cibi avanzati?

Per ridurre i rifiuti e gli sprechi alimentari, lo scorso ottobre il Comune di Cesena ha avviato il progetto “Qui Zero Spreco”, rivolto a ristoranti e mense con l’idea di cambiare la destinazione degli avanzi e delle eccedenze alimentari, evitando che finiscano nel bidone della spazzatura. E il periodo delle Festività, durante il quale sono più frequenti pranzi e cene fuori casa, può essere l’occasione propizia per sperimentare l’utilizzo delle doggy bag.

Uno degli intenti del progetto “Qui Zero Spreco”, infatti, è quello di incoraggiare i clienti a portare a casa i piatti ordinati ma che non sono riusciti a terminare, tramite l’utilizzo della sportina degli avanti, appunto la cosiddetta ‘doggy bag’ o ‘family bag’.

A questo scopo, nella prima fase del progetto sono stati distribuiti specifici kit antispreco e materiali divulgativi nei singoli ristoranti aderenti, insieme ad adeguate indicazioni sul loro utilizzo e sulle finalità complessive del progetto. Una trentina gli esercizi che hanno aderito, riconoscibili dall’apposita vetrofania.

“I cesenati stanno pian piano prendendo confidenza con questo progetto– sottolineano il Sindaco Paolo Lucchi e l’Assessore alle Politiche Ambientali Francesca Lucchi –. A ottobre sono stati distribuiti ai 30 ristoranti aderenti circa 24.650 kit anti spreco e finora ne sono stati utilizzati 4.233. Calcolando che il peso medio del cibo avanzato nel piatto e consegnato al cliente è di circa 475 gr., il peso totale del cibo non sprecato è pari a 240 Kg. Gli effetti attesi sulla riduzione dello spreco alimentare sono quindi in linea con le previsioni indicate per l’avvio del progetto. Inoltre, una volta intervistati, gli utenti hanno definito il progetto valido, conveniente, apprezzato e sicuramente ripetibile”.

Promosso dal Comune di Cesena, il progetto “Qui Zero Spreco” è stato realizzato da Alimos in via sperimentale fino a dicembre. Ma l’intenzione dell’Amministrazione comunale è di portarlo avanti anche in futuro per creare a Cesena un circuito di ristoranti impegnati attivamente a ridurre lo spreco di cibo.

Da segnalare inoltre che l’esperienza cesenate fa scuola: sulla scorta dei risultati qui ottenuti, infatti, nei prossimi mesi l’iniziativa sarà proposta anche dall’Unione dei Comuni Modenesi Area Nord.

Pagina Facebook dedicata – https://www.facebook.com/quizerospreco/

Instagram – https://www.instagram.com/quizerospreco/

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Tavolini sotto le stelle: viabilità nelle serate

Ecco le strade dove sono previste limitazioni alla circolazione e divieti di sosta MODENA -…

3 ore fa

“Coperte solidali”: alla Tebaldi incontri per realizzare quadrati ad uncinetto per il progetto ‘Viva Vittoria’

Giovedì 2, 9 e 16 maggio 2024 dalle 15 appuntamento in via Ferrariola 12 a…

3 ore fa

Con il gruppo di lettura Sangio’ si parlerà del libro “Il problema Spinoza” di Irivin David Talom

Giovedì 2 maggio 2024 alle 16 in via Ferraiola 12 (San Giorgio) a Ferrara FERRARA…

3 ore fa

Il Consiglio comunale ha approvato il Rendiconto del 2023

RICCIONE (RN) - Nella seduta di lunedì 29 aprile, il Consiglio comunale di Riccione ha…

4 ore fa

Pagamento pensioni di maggio in Emilia Romagna a partire da giovedì 2 maggio

È possibile ritirare la pensione in tutti gli Uffici Postali e ATM Postamat della regione…

3 ore fa

Giro d’Italia: la viabilità temporanea per il passaggio della carovana rosa

RIMINI - La 13ª tappa del Giro d’Italia, Riccione - Cento, toccherà il territorio di…

4 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter