Parma

Indicazioni salutistiche sugli alimenti: studio dell’Università di Parma pubblicato da EFSA

PARMA – É stato pubblicato online, sull’EFSA Journal, il Report finale del progetto relativo alle indicazioni salutistiche poste dalle aziende sugli alimenti prodotti, finanziato all’Università di Parma dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA).

Il testo sarà fondamentale sia per l’Authority, nella definizione dei futuri guidance documents, che per gli stakeholders, ossia le aziende alimentari, che sapranno quali approcci utilizzare per ridurre il rischio di ricevere un’opinione negativa da parte di EFSA dovuta a scelte sbagliate di target fisio-patologici o di metodi di analisi, quando forniscono indicazioni salutistiche, di ogni tipo, sui propri prodotti.

Il report, rappresentato da più di 500 pagine di testo che riassumono i risultati del progetto e concettualmente diviso in 7 parti, raccoglie, descrive e valuta criticamente le variabili fisiologiche che risultano più o meno adeguate nella definizione di studi di intervento nutrizionale con l’obiettivo di ottenere claim salutistici sugli alimenti. Il report descrive i metodi più adeguati per misurare ciascuna di queste variabili, definendone la validità, i meriti e le limitazioni a vari livelli.

Il progetto, denominato Scientific substantiation of health claims made on food: collection, collation and critical analysis of information in relation to claimed effects, outcome variables and methods of measurement, è frutto dell’attività di intensa collaborazione tra persone e Dipartimenti che condividono interessi di ricerca applicata e clinica nel contesto degli alimenti e della nutrizione.

Coordinatore il prof. Daniele Del Rio, del Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie e vice direttore del Microbiome Research Hub dell’Ateneo, affiancato dai proff. Riccardo Bonadonna, Alessandra Dei Cas, Giovanni Passeri, Carlo Pruneti, Ivana Zavaroni, Marco Ventura, Prisco Mirandola, Daniela Galli, Carlo Galli, Sergio Di Nuzzo, Marco Vitale e da numerosi altri colleghi e figure junior che hanno lavorato a stretto contatto con il gruppo di esperti. Protagonista delle attività e developer del progetto è stata la dott.ssa Daniela Martini, che risulta autore principale anche delle varie pubblicazioni che sono emerse dalle attività progettuali. I Dipartimenti protagonisti della ricerca, quindi, sono stati quello di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, di Medicina e Chirurgia e di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale. Fondamentale per il progetto è stato anche il dott. Giorgio Bedogni, attualmente afferente alla Clinical Epidemiology Unit, Liver Research Center di Basovizza.

Un grande risultato, quindi, anche nel contesto del Food Project di Ateneo, a dimostrazione che le anime coinvolte nella ricerca nel settore degli alimenti e della nutrizione sono molteplici, multidisciplinari e decisamente complementari.

Il lavoro e tutti gli allegati sono accessibili open access dal seguente link: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/sp.efsa.2018.EN-1272/full

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Al MIC Faenza continuano le visite guidate alla scoperta delle collezioni

Ogni domenica di febbraio, alle ore 16 FAENZA (RA) - Continuano ogni domenica di febbraio…

8 minuti fa

Servizio civile in Comune: tutte le informazioni per presentare domanda

C’è tempo fino a mercoledì 15 febbraio CESENA - Un’ottima opportunità di crescita e formazione.…

12 minuti fa

Bologna fa la voce grossa a Savigliano: in tasca due punti balsamici

Maletti MVP del match, Sacripanti ne infila 21 BOLOGNA - 6ª Giornata Rit. (04/02/2024) -…

1 ora fa

Voglio essere l’ultima. Voci contro la violenza il 3 febbraio all’ Accademia di Belle Arti di Bologna

BOLOGNA - Sabato 3 febbraio, in occasione dell'ART CITY White Night, l’ Accademia di Belle…

13 ore fa

Teatro Binario di Cotignola: omaggio a Luigi Tenco con gli Asini Bardasci

Tra musica e teatro, lo spettacolo sarà proposto nell’ambito dell’undicesima edizione della rassegna Sipario 13…

14 ore fa

Art City 2024: Eva Kant va in scena al Teatro Mazzacorati 1763 di Bologna dal 2 al 4 febbraio

BOLOGNA - Eva Kant arriva a Bologna e si mostra nella meravigliosa cornice del Teatro…

14 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter