“Al cuore d’Italia”: a Fico la cultura e la gastronomia delle zone del Centro Italia colpite dal sisma

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Un incontro pubblico aperto a cittadini, aziende e istituzioni dedicato al rilancio delle produzioni agroalimentari e alla rinascita post terremoto, con una degustazione di prodotti tipici e un evento, promosso da AIS, che coinvolge le migliori cantine del centro Italia

BOLOGNA – FICO celebra la cultura e la gastronomia delle zone del Centro Italia colpite dalle scosse del 24 agosto e del 26/30 ottobre 2016 con un incontro pubblico in programma venerdì 28 settembre alle ore 11 presso il Teatro Arena di FICO: “Al cuore d’Italia. Il rilancio delle produzioni agroalimentari e la rinascita post terremoto”. Un’occasione importante per ragionare su prevenzione e ricostruzione, ma anche sul ruolo che l’agricoltura e il turismo enogastronomico possono avere nel rilancio dell’economia, nella rinascita dei territori e nella tutela del paesaggio e dell’ambiente.

All’incontro, al quale sono invitati a partecipare le istituzioni, le aziende agricole, i consorzi e la cittadinanza, interverranno:

Claudio Di Berardino – Assessore al Lavoro e alla Ricostruzione Regione Lazio
Pierluigi Altavilla – Vicesindaco di Norcia – I Borghi più belli d’Italia
Paolo Morbidoni – coordinatore Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori
Amelia Nibi – Azienda Agricola Bio “Casale Nibbi” – Amatrice
Marco Tortoioli Ricci – Responsabile Relazioni Esterne Renzini SpA
Duccio Caccioni – coordinatore scientifico della Fondazione FICO

Introduce e modera Duccio Caccioni, coordinatore scientifico della Fondazione FICO

Al termine sarà offerto un piccolo assaggio dei prodotti dei territori colpiti dal terremoto:

Dalle Marche: Mozzarella STG “Sibilla” Trevalli, Ciauscolo e salumi della Norcineria Alto Nera, Verdicchio di Matelica DOC, Mela rosa dei Monti Sibillini (presidio Slow Food) e dall’Abruzzo lo zafferano dell’Aquila DOP. (Si ringrazia Food Brand Marche).
Dall’Umbria: Lenticchia IGP Castelluccio di Norcia e Birra di Lenticchia. (Si ringrazia Sapori di Norcia).
Dal Lazio: Stracchino Stagionato. (Si ringrazia Casale Nibbi).

Alle ore 15.30, presso la Bottaia, si terrà l’evento “Vini dal Cuore D’Italia”, una degustazione di vini umbri, marchigiani e laziali a cura di AIS Emilia Romagna, che insieme a FICO, a due anni dal rovinoso sisma che ha sconvolto le regioni del Cuore d’Italia, vuole celebrare i produttori delle aree presentando un’unica degustazione guidata dei vini che meglio rappresentano questo meraviglioso territorio. Da nomi celebri ad autentiche gemme nascoste nel “cuore verde”, un’occasione imperdibile per tutti gli amanti del vino e per scoprire un territorio che merita di essere valorizzato, al di là della tragedia.

La giornata si conclude alle ore 18 in Libreria con la presentazione del progetto e del libro fotografico “Resistere” (ed. Seipersei) di Alessio Pagani e Francesco Fiorello. Ne parleranno con gli autori Stefano Vigni, fondatore di Seipersei (casa editrice indipendente specializzata in self publishing). Modera Duccio Caccioni, coordinatore scientifico Fondazione FICO.