Categorie: EventiModena

A Modena il corso firmato ASPI per diventare sommelier professionisti

Iscrizioni per il corso di I livello in partenza il 6 marzo: tutti i mercoledì dalle 20.00 alle 23.00 Via Pietro Bembo, 40

MODENA – Al via anche a Modena la nuova edizione del corso firmato ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana volto a formare sommelier professionisti. Il 6 marzo a Modena, in via Pietro Bembo, partirà il corso di primo livello, organizzato da ASPI Emilia Romagna, che si terrà il mercoledì dalle 20.00 alle 23.00.
Il corso prevede un totale di 12 lezioni frontali in aula, con approfondimenti teorici e degustazioni, a cui si aggiungerà una visita in cantina e la verifica finale, per un totale di 14 incontri. A tutti i partecipanti, alla prima lezione, viene fornita una valigetta contenente i calici da degustazione “Exilles” realizzati da Rastal sulla base dello studio condotto in collaborazione con i sommelier ASPI, il cavatappi, il libro di testo e il quaderno per le degustazioni di vini e altre bevande.
In particolare, il corso dedica il primo incontro all’esame della figura professionale del coppiere e del sommelier, il ruolo che rivestono e gli strumenti a disposizione del degustatore: la scheda di degustazione, il calice, le tipologie di bottiglie, la stappatura. Seguono quindi le lezioni dedicate alla viticoltura, all’enologia, alle tecniche di degustazione (esami visivo, olfattivo e gustativo) e quindi alla legislazione vitivinicola italiana ed europea. La seconda parte del corso si concentra sul grande mondo delle bevande con incontri dedicati a birra, distillati e liquori, spumanti, vini speciali, acqua e bevande nervine, concludendosi con una lezione di enogastronomia: dalla storia ed evoluzione del gusto, all’analisi sensoriale del cibo, fino alle differenti tipologie di abbinamento cibo-bevande.
Il superamento della prova finale del corso di I livello, pensato per fornire ai partecipanti un bagaglio tecnico e culturale che permetta di acquisire le nozioni base della professione, consente l’accesso al corso di II livello per ottenere la qualifica di Mastro Coppiere e quindi al percorso di tutorato per la preparazione all’esame di abilitazione per Sommelier.
Per informazioni ed iscrizioni, è possibile scrivere a emilia@aspi.it
Il programma dettagliato del corso di I livello è disponibile su http://www.aspi.it/corsi-aspi/1-propedeutico

ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana. Si propone come punto di riferimento per la Sommellerie professionale, con l’obiettivo di offrire opportunità di crescita ed affermazione ai Sommelier. Dal 2007, anno della sua nascita, è il solo membro per l’Italia dell’Association de la Sommellerie Internationale, ASI. I principali obiettivi di ASPI sono la formazione, a livello professionale, e la diffusione della cultura sul mondo del cibo e delle bevande. ASPI è presente, sul territorio nazionale, con corsi ed attività.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Judo Riccione: Sofia Longo conquista il bronzo alla Coppa Europa di Follonica

La 14enne è la più giovane atleta della provincia di Rimini a conquistare una medaglia…

7 ore fa

Sport Valley. Lo sport una risorsa importante per la montagna

I risultati di una ricerca sull’impatto economico delle manifestazioni promosse dalla Regione in Appennino. Martedì…

7 ore fa

Evento Giovedi 15 Febbraio al Noi Lounge Music Club

CESENATICO (FC) - Giovedì 15 Febbraio alle 21.30 al NOI LOUNGE MUSIC CLUB di Cesenatico…

7 ore fa

La Reggiana Pallanuoto in testa al Campionato a punteggio pieno

Nella quarta partita in trasferta la squadra granata trionfa contro la CSS Verona 6 a…

7 ore fa

Massimo Lopez e Tullio Solenghi in Dove eravamo rimasti il 15 febbraio al Teatro Bonci

CESENA - Giovedì 15 febbraio (ore 20.30) il nuovo show di Massimo Lopez e Tullio Solenghi,…

7 ore fa

Hera: il 14 e il 15 febbraio lavori sulla rete dell’acquedotto a Sogliano al Rubicone

Mercoledì e giovedì dalle 8.30 alle 17 la multiutility effettuerà lavori di lavaggio delle condotte…

7 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter